تجريبى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


تجربة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول</a><hr>

 

 جبنه مودزاريلا

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بوسى كات
مشرفه
مشرفه
بوسى كات


عدد الرسائل : 359
العمر : 37
الموقع : مشرفة منتديات المرأة
تاريخ التسجيل : 01/09/2007

جبنه مودزاريلا Empty
مُساهمةموضوع: جبنه مودزاريلا   جبنه مودزاريلا Emptyالأحد سبتمبر 30, 2007 5:02 pm

نحتاج فى الاول الى ترموميتر اجبان ( يوجد فى الصيدليات )

وايضا اوعيه ستانليس ستيل لان الجبان حمضيه وتتفاعل مع بعض انواع الاوعيه
ايضا نحتاج لمنفحه وهى توجد فى الصيدليات فى مصر باسم (junket )


نبدأ بجبنة الموتزاريلا ..

المقادير ...

نحتاج إلى 2 جالون حليب كامل الدسم مبستر ( انا استخدم حليب ماعز طازج) وطبعا في كثير من الاحيان استخدم الحليب المبستر ..

نحتاج ايضا إلى نصف كوب خل ابيض طبيعي او عصير ليمون طبيعي

نحتاج ايضا إلى (( منفحة )) وهذه هي العمود الفقري لصناعة الاجبان التي تحول الحليب إلى جبن و للاسف بحثت عنها في اسواق الرياض ولم اجدها ... بالنسبة لي احضرتها من هولندا .. تابعوا معي وساخبركم بطريقة قد تستغربونها او قد تستهجنوها لصناعة المنفحة

هذه كل المقادير التي تحتاجينها لصناعة الجبنة.


الطريقة ...

سخني الحليب ليصل إلى درجة حرارة 95 درجة فهرنهايت.
ارفعي الوعاء من على النار ثم اضيفي الخل وحركي لمدة نصف دقيقة واتركيه الحليب في مكان دافى لمدة نصف ساعة او اكثر قليلا ..

اضيفي نصف ملعقة صغيرة من المنفحة إلى ربع كوب ماء بارد من البرادة وحركي جيدا حتى تذوب المنفحة في الماء ثم اضيفي الخليط إلى الحليب وحركي لمدة دقيقتين ... ستلاحظين ان الحليب بدأ يثقل ويتخثر ضعي الغطاء على الوعاء واتركيه في مكان لا تقل حرارته عن 80 درجة فهرنهايت اجواء الرياض في هذه الفترة تعتبر مثالية.

بعد ساعة إلى ساعة ونصف ستجدين ان الحليب تجبن إذا كانت درجة الحرارة مرتفعة - وهذا ما سيحدث في اجواء الرياض والخليج عامة - ستجدين الجبن تماسك وانفصل عن السائل ( مصل الحليب )

الخطوة التالية خذي سكين وقطعي الجبن في الوعاء إلى قطع صغيرة جدا ( 1سم مربع ) والهدف من هذه الخطوة لاخراج اكبر كمية من مصل الحليب من كتلة الجبنة اتركي الجبن في مصل الحليب لمدة 15 دقيقة اخرى ثم صفي الجبن في مصفاة فتحاتها ضيقة جدا ...

اجمعي مصل الحليب في وعاء بلاستيكي او ستينلس ستيل واحفظيه في الثلاجة ((حيث سيكون له استخدامات عديدة ساتحدث عنها لاحقا)) .. اما الجبنة فضعيها في شاش الجبن وعلقيها ليخرج منها اكثر كمية من مصل الحليب ... حوالي 4 ساعات مع العصر الخفيف.. ( هذه الجبنة هي الجبنة الخام التي تكون اساس الكثير من انواع الاجبان وستتكرر هذه الطريقة تقريبا في العديد من الوصفات )

ضعي الجبنة وهي ملفوفة في الشاش في الثلاجة لمدة لا تقل عن 12 ساعة والهدف من ذلك هو التأكد من ارتفاع درجة الحموضة المهمة في تحويلها إلى جبنة موتزاريلا.

في صباح اليوم التالي ... اخرجي الجبنة من الثلاجة واعصري الشاش حتى يخرج المتبقي من المصل واتركيها حتى تصل إلى درجة حرارة الغرفة ثم املحي الجبنة حسب ذوقك وقلبي حتى يتجانس الملح مع الجبنة .. ثم اعملي الجبن على شكل كور صغيرة بحجم حبة الليمون او بحجم البيض..


الخطوة التالية هي تحويل الجبن الخام إلى جبن موتزاريلا ... وهناك طريقتين ... اما عن طريق الماكرويف او عن طريقة الماء المغلي ..

بالنسبة للماكرويف وهو سهل جدا وهي التي عملتها في هذه الوصفة ... ضعي كرة من الجبن الخام في وعاء زجاجي قابل للماكرويف وشغلي لماكرويف لمدة دقيقة على درجة حرارة عالية ... اخرجي القطعة وستجدين انها بدأت تتمطط اعجنيها باليد مثل طريقة عجن العجين مع التكوير والضغط ( وبالمناسبة هذه الخطوة هي اهم خطوة واكثر الخطوات صعوبة لان الجبنة حارة وستحتاجين إلى قفازات قطنية تلبسينها تحت القفازات البلاستيكية لتقي يديك من الحرارة الشديدة ) .. قد تجدين بعض المصل يخرج من كور الجبن وذلك شيء طبيعي جففي المصل وضعي القطعة مرة اخرى في الماكرويف وشغلي لمدة نصف دقيقة اخرى وكرري الماكرويف حتى يتوقف خروج المصل من الجبن وتصبح مطاطية وشكلها زجاجي مثل الجبنة اللي تشوفينها في البقالات ... بعد الانتهاء اغطسي قطع جبنة الموتزاريلا في ماء بارد جدا وضعيه في الثلاجة ثم لفيه في بلاستيك ويصبح جاهز للبشر واستخدامه في الوصفات وخاصة البيتزا.

الطريقة الثانية البديلة للماكرويف .. وهي استخدام ماء ساخن بدرجة حرارة 170 فهرنهايت في صينية بايركس وضعي كور الجبنة لمدة قصيرة وحركي بملعقة خشبية دون تفتيتها وستلاحظين انها تحولت إلى كثافة مطاطية اعجنيها باليد حتى تتحول إلى كرة ناعمة يميل لونها إلى اللون الزجاجي ..

ملاحظة هامة ... لن تتحول الجبنة إلى موتزاريلا إذا لم تصل درجة الحموضة والقلوية بين 5.1 و 5.3 وابقائها في الثلاجة اكثر من 12 ساعة سيصلها إلى هذه الدرجة من الحموظة ... يستحسن دائما تجربة كرة واحدة إن لم تبدأ في التمطط اتركي الجبنة خارج الثلاجة لمدة ثلاث ساعات اخرى حتى ترتفع درجة الحموضة المناسبة.
**********************************************
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.tonse.ahlamontada.com
زينب عادل
نائب المدير
نائب المدير
زينب عادل


عدد الرسائل : 402
العمر : 37
الموقع : tonse.ahlamontada
تاريخ التسجيل : 31/08/2007

جبنه مودزاريلا Empty
مُساهمةموضوع: رد: جبنه مودزاريلا   جبنه مودزاريلا Emptyالإثنين أكتوبر 01, 2007 2:53 pm

مشكورة بوسى
تسلم الايادى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بوسى كات
مشرفه
مشرفه
بوسى كات


عدد الرسائل : 359
العمر : 37
الموقع : مشرفة منتديات المرأة
تاريخ التسجيل : 01/09/2007

جبنه مودزاريلا Empty
مُساهمةموضوع: رد: جبنه مودزاريلا   جبنه مودزاريلا Emptyالإثنين أكتوبر 01, 2007 4:03 pm

شكرا ليكى انتى يا زوزو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.tonse.ahlamontada.com
 
جبنه مودزاريلا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
تجريبى :: المنتديات الخاصه بالمرأة والجمل والاسره :: منتدى مطبخ التونسى-
انتقل الى: